Landeskönigschießen

Ausschreibung 43. Landeskönigsschießen und 26. Landesjugendkönigsschießen 2017

Das 43. Landeskönigsschießen und das 26. Landesjugendkönigsschießen des Westfälischen Schützenbundes von 1861 e. V. finden in diesem Jahr im Rahmen des 68. Westfälischen Schützentages 2017 in Bad Rothenfelde statt.

Tag des Schießens ist Samstag, der 14. Oktober 2017.

Austragungsort ist der Schießstand „Zur Fuchskuhle“ der SSG Bad Rothenfelde e.V, Zur Fuchskuhle 18, 49214 Bad Rothenfelde.

Teilnahmeberechtigt sind alle z.Zt. des Schießens amtierenden Schützenkönige bzw. Kinder-/Jugendkönige der Mitgliedsvereine des WSB (keine Eintagskönige, Abteilungskönige usw.) sowie Kreis- und Bezirks-Schützenkönige bzw. Kreis- und Bezirks-Kinder/Jugendkönige, sofern sie in einem bestimmten Rhythmus bei den Schützenkreisen und -bezirken des WSB (keine anderen Vereinszusammenschlüsse) ausgeschossen werden.

Die Ausschreibung gilt selbstverständlich auch für Damen und weibliche Kinder/Jugendköniginnen, sofern sie offiziell die Königswürde errungen haben (nicht gewählte oder ernannte Königinnen).

Meldung: Die Vereine/Kreise melden ihre/n Schützenkönig/in schriftlich mit voller Anschrift und Geburtsdatum bis spätestens 15. September 2017 an die Geschäftsstelle des Westfälischen Schützenbundes e.V., Eberstraße 30, 44145 Dortmund.

Die Teilnahme am Jugendkönigsschießen beschränkt sich unter Beachtung der Vorgaben des Waffengesetzes auf die Jahrgänge 1997 und jünger.

Nach Erstellung des Startplanes erfolgt die Einladung mit weiteren Informationen durch die Geschäftsstelle.

Geschossen wird mit Luftgewehr oder Luftpistole auf 10 m, 20 Schuss auf Scheiben in 30 Minuten ohne Probeschüsse. Der beste Teilerschuss der Serie wird ausgemessen. Pistolenteiler werden durch 2,5 geteilt. Der Teilnehmer, der den niedrigsten Teiler erzielt (geringste Abweichung vom Zentrum), wird Landesschützenkönig bzw. Landesjugendkönig. Erzielen mehrere Teilnehmer den gleichen Teiler, entscheidet der nächstbeste Schuss.

Die Schüsse müssen stehend Freihand abgegeben werden. Körperbehinderte können die im Sportpass eingetragenen Erleichterungen in Anspruch nehmen. Es können eigene Waffen benutzt werden, es stehen aber auch einige Leihwaffen auf der Schießsportanlage zur Verfügung. Wir bitten Sie, bei der Meldung anzugeben, ob Sie mit einer Leihwaffe schießen möchten.

Das Startgeld beträgt 13,– €, für das Kinder-/Jugendkönigsschießen 8,– €, und wird bei Zusendung der Einladung durch die Geschäftsstelle per Rechnung erhoben.

Der neue Landesschützenkönig und der neue Landesjugendkönig werden im Rahmen der Bannerübergabe während des 68. Westfälischen Schützentages 20167 in Bad Rothenfelde durch Umhängen der Landeskönigskette geehrt. Bei gleicher Gelegenheit erhalten die Platzierten vom 1. bis 12. Rang Ehrenpreise. Dem Landesschützenkönig und dem Landesjugendkönig werden je zwei Ehrenkarten für den Festball übergeben. Wir gehen dabei davon aus, dass die neuen Landesmajestäten mit einer Begleitperson am Festball teilnehmen. Beim Landesjugendkönigsschießen erhalten die Platzierten bis zum 6. Platz einen Erinnerungspokal.

Alle Teilnehmer am Landeskönigsschießen erhalten bei der Anmeldung auf der Schießsportanlage ein besonderes Erinnerungsabzeichen.

Wir freuen uns, wenn alle 12 zu ehrenden Könige und die 6 Jugendkönige, die ausgezeichnet werden, bei der Bannerübergabe in ihrem Königsornat anwesend sein können und auch im Festzug dabei sind.

Westfälischer Schützenbund von 1861 e.V.

Klaus Stallmann, Präsident
Rolf Dorn, Vizepräsident Verbandssportangelegenheiten
Sabine Lüttmann, Vizepräsidentin Jugend

1. Landeskinderkönigsschießen ZIELSPORT

Im Rahmen des 68. Westfälischen Schützentages 2017 in Bad Rothenfelde findet das erste Mal ein Landeskinderkönigsschießen statt, zu dem jeder Verein einen Teilnehmer oder eine Teilnehmerin melden kann.

Wann?

Samstag, 14. Oktober 2017, 09.00 bis 12.00 Uhr

Wo?

Sportheim am heristo-Sportpark

Wer kann mitmachen?

Jugendliche Schützinnen oder Schützen Jahrgang 2005 und jünger.

Wie wird gewertet?

Die Wertung umfasst zweimal eine 5-Schussserie mit dem Lichtgewehr auf Zehntelwertung und eine Bewegungseinheit. Lichtgewehre werden ausschließlich vom Veranstalter gestellt.

Startgeld?

5.- €/je Starter, wird mit der schriftlichen Einladung per Rechnung erhoben.

Was kann ich gewinnen?

Jede/r Teilnehmer/in erhält eine Erinnerungsmedaille und die Plätze 1 bis 5 einen Pokal. Der Landeskinderkönig bzw. die Landeskinderkönigin wird zusätzlich durch Umhängen der Landeskinderkönigskette geehrt.

Wie muss ich melden?

Jeder Verein meldet seine/n Teilnehmer/in schriftlich mit kompletter Anschrift und Geburtsdatum spätestens bis zum 15. September 2017 an die Geschäftsstelle des Westfälischen Schützenbundes, Eberstraße 30, 44145 Dortmund.